Leckere Rezepte für Dialysepatienten – Baxter Patienteninformation
Einmal im Monat hinterlegen wir hier ein leckeres und gesundes Essen für Dialysepatienten.

Birnen mit Haube

Rezept für 4 Personen


Zutaten:

  • 2-3 Birnen (600 g)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 30 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ TL Zimtpulver
  • 40 ml Apfelsaft

Zubereitung:

  • Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in einen Topf geben und gerade eben mit Wasser bedecken. Zitronensaft, Zimtstange und Nelke hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 10 Minuten weichkochen.
  • Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Eier trennen. Eiweiß mit Puderzucker 2 Minuten cremig rühren. Haselnüsse unterrühren.
  • Birnen abgießen und abtropfen lassen. In eine flache Auflaufform (30 x 20 cm) legen. Nelke und Zimtstange entfernen.
  • Eigelbe mit Zimtpulver und Apfelsaft verrühren und über die Birnen geben.
  • Baisermasse darüber verteilen. Auf der mittleren Stufe im Ofen ca. 20 Minuten backen. Warm servieren.

Anmerkung:

  • Das schmeckt dazu: Feldsalat, Gurkensalat.
  • ! Variation: Räuchertofu sorgt für einen kräftigeren Geschmack.

Patienten Service

Kalorien: 279 kcal
Eiweiß: 9 g
Fett: 14 g
Kohlenhydrate: 34 g
Wasser: 175 g
Kochsalz: 0,2 g
Phosphat: 164 mg
Kalium: 372 mg

Autor: Dipl.oec.troph. Sabine Echterhoff, Düsseldorf
Rezept Ausgabe: Oktober 2021
Geeignet bei: Dialyse, Niereninsuffizienz

Hier können Sie unsere Kochrezept des Monats downloaden.