Leckere Rezepte für Dialysepatienten – Baxter Patienteninformation
Einmal im Monat hinterlegen wir hier ein leckeres und gesundes Essen für Dialysepatienten.

Blinis mit Meerettich-Lachs

Rezept für 4 Personen


Zutaten:

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 300 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4 Öl zum Braten
  • 200 g geräucherter Lachs
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 TL Meerrettich
  • Dill zum Garnieren

Zubereitung:

  • Die Milch leicht erwärmen.
  • Buchweizenmehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln.
  • 100 ml Milch in die Kuhle geben und die Hefe etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Restliche Milch, Ei und Salz unterrühren und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Crème fraîche mit dem Meerrettich glattrühren, den Räucherlachs in kleine Stücke schneiden oder zupfen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Pro Blini etwa 2 EL Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten, wenden und noch 1 Minute weiterbraten.
  • Die gebackenen Blinis im Backofen warmhalten, bis der Teig verbraucht ist.
  • Auf jeden Pfannkuchen einen Klacks Crème fraîche geben, darauf ein Stück Lachs legen. Mit den Dillspitzen garnieren und sofort servieren.

Anmerkung:

  • Das schmeckt dazu: Feldsalat, Gurkensalat.
  • ! Schmand oder Sauerrahm enthalten weniger Fett und Kalorien.
  • ! Blinis aus Weizenmehl enthalten weniger Kalium und Phosphor, schmecken allerdings nicht so herzhaft.
    Evtl. Weizen und Buchweizenmehl mischen.

Patienten Service

Kalorien: 527 kcal
Eiweiß: 22 g
Fett: 30 g
Kohlenhydrate: 45 g
Wasser: 134 g
Kochsalz: 1,7 g
Phosphat: 440 mg
Kalium: 606 mg

Autor: Dipl.oec.troph. Sabine Echterhoff, Düsseldorf
Rezept Ausgabe: November 2021
Geeignet bei: Dialyse, Niereninsuffizienz

Hier können Sie unsere Kochrezept des Monats downloaden.