Blinis mit Meerettich-Lachs
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 200 g Buchweizenmehl
- 300 ml Milch
- 15 g Hefe
- 1 kräftige Prise Salz
- 1 Ei
- 4 Öl zum Braten
- 200 g geräucherter Lachs
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL Meerrettich
- Dill zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Milch leicht erwärmen.
- Buchweizenmehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln.
- 100 ml Milch in die Kuhle geben und die Hefe etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch, Ei und Salz unterrühren und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Crème fraîche mit dem Meerrettich glattrühren, den Räucherlachs in kleine Stücke schneiden oder zupfen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Pro Blini etwa 2 EL Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten, wenden und noch 1 Minute weiterbraten.
- Die gebackenen Blinis im Backofen warmhalten, bis der Teig verbraucht ist.
- Auf jeden Pfannkuchen einen Klacks Crème fraîche geben, darauf ein Stück Lachs legen. Mit den Dillspitzen garnieren und sofort servieren.
Anmerkung:
- Das schmeckt dazu: Feldsalat, Gurkensalat.
- ! Schmand oder Sauerrahm enthalten weniger Fett und Kalorien.
- ! Blinis aus Weizenmehl enthalten weniger Kalium und Phosphor, schmecken allerdings nicht so herzhaft.
Evtl. Weizen und Buchweizenmehl mischen.