Leckere Rezepte für Dialysepatienten – Baxter Patienteninformation
Einmal im Monat hinterlegen wir hier ein leckeres und gesundes Essen für Dialysepatienten.

Glasnudelsalat mit Hackfleisch

Rezept für 4 Personen


Zutaten:

  • 200 g Glasnudeln
  • 2 Schalotten
  • 1-2 kleine rote oder grüne Chilischoten
  • 1 Stück Salatgurke (100 g)
  • 1 mittelgroße Tomate (80 g)
  • 1 Handvoll Kräuter (Basilikum, Koriander)
  • 2 EL Öl
  • 250 g Hackfleisch (½ und ½)
  • 3 EL Fischsauce
  • 4 EL Limettensaft
  • Salz

Zubereitung:

  • Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen.
  • Schalotten schälen und fein würfeln. Chilis putzen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz herausschneiden, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Gurke waschen, trocken reiben, halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch entfernen. Gurke klein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln bzw. mit Küchenpapier trocken tupfen und grob hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Chili und Zwiebeln darin andünsten. Hackfleisch dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren krümelig braten.
  • Glasnudeln in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.
  • Glasnudeln mit Kräutern, Tomaten- und Gurkenwürfeln und Hackfleisch vermischen. Salat mit Fischsauce und Limettensaft Salz vermengen und leicht säuerlich abschmecken.

Anmerkung:

  • keine

Patienten Service

Kalorien: 347 kcal
Eiweiß: 17 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 43 g
Wasser: 230 ml
Kochsalz: 1200 mg
Phosphat: 210 mg
Kalium: 400 mg

Autor: Dipl.oec.troph. Sabine Echterhoff, Düsseldorf
Rezept Ausgabe: Februar 2020
Geeignet bei: Dialyse, Niereninsuffizienz

Hier können Sie unsere Kochrezept des Monats downloaden.