Leckere Rezepte für Dialysepatienten – Baxter Patienteninformation
Einmal im Monat hinterlegen wir hier ein leckeres und gesundes Essen für Dialysepatienten.

Grünkernbratlinge

Rezept für 4 Personen


Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 große Möhren (200 g)
  • 4 EL Rapsöl
  • 250 g Grünkern, geschrotet
  • 1 TL Instant-Gemüsebrühe (5 g)
  • 2 Eier
  • 3 TL Sojasauce (15 g)
  • 50 g Semmelbrösel
  • ½ TL mildes Currypulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Petersilie waschen, trockenschütteln und von den groben Stielen befreien. Fein hacken.
  • Möhren schälen und grob raspeln.
  • 1 EL in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und Möhrenraspeln dünsten.
  • Grünkern, Brühe sowie 400 ml Wasser hinzugeben und unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten garen.
  • Teig mindestens 40 Minuten abkühlen lassen.
  • Danach Eier, Sojasauce, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zum Teig geben und verrühren.
  • Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus dem Teig mit feuchten Händen etwa 15 bis 20 Bratlinge formen. In der Pfanne bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwas 5 Minuten braun braten.
  • Aus der Pfanne nehmen.

Anmerkung:

  • Das schmeckt dazu: Bunter Salat, Gurkensalat, gefüllte Spitzpaprika, Tsatsiki
  • ! Variation: Wer mag kann 1/2 TL mildes Currypulver oder/und geriebenen Käse in den Teig geben.

Patienten Service

Kalorien: 428 kcal
Eiweiß: 14 g
Fett: 17 g
Kohlenhydrate: g
Wasser: 295 g
Kochsalz: 1,2 g
Phosphat: 379 mg
Kalium: 604 mg

Autor: Dipl.oec.troph. Sabine Echterhoff, Düsseldorf
Rezept Ausgabe: März 2022
Geeignet bei: Dialyse, Niereninsuffizienz

Hier können Sie unsere Kochrezept des Monats downloaden.