Leckere Rezepte für Dialysepatienten – Baxter Patienteninformation
Einmal im Monat hinterlegen wir hier ein leckeres und gesundes Essen für Dialysepatienten.

Lachsnudeln

Rezept für 4 Personen


Zutaten:

  • 500 g Bandnudeln
  • 250 g frischer Lachs
  • 150 g Räucherlach
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 200 g Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Wasser in einem großen Topf (mit etwas Salz) zum Kochen bringen und die Nudeln bissfest kochen.
  • Räucherlachs in feine, etwa 3 cm lange Streifen schneiden.
  • Frischen Lachs waschen, trockentupfen und in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden.
  • Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale nur so weit abreiben, dass das Weiße noch an der Zitrone bleibt. Etwa 1 bis 2 EL Saft auspressen.
  • Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Butter in einem Topf zerlassen und die Frühlingszwiebel darin andünsten. Sahne dazugeben, zum Köcheln bringen und bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten cremig einkochen lassen.
  • Den frischen Lachs in die Sahne geben und 1 Minute darin garen. Anschließend geriebene Zitrone, Zitronensaft und den geräucherten Lachs dazugeben und mit erwärmen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit den heißen Nudeln vermengen.

Anmerkung:

  • Wer keine Frühlingszwiebel mag, kocht nur die Sahnesauce ein.
  • Alternative zum Fisch: 300 g TK- oder frische Erbsen in Salzwasser bissfest kochen und zur Sauce geben.

Patienten Service

Kalorien: 803 kcal
Eiweiß: 38 g
Fett: 31 g
Kohlenhydrate: 90 g
Wasser: 520 g
Kochsalz: 0,4 g
Phosphat: 469 mg
Kalium: 700 mg

Autor: Dipl.oec.troph. Sabine Echterhoff, Düsseldorf
Rezept Ausgabe: Januar 2022
Geeignet bei: Dialyse, Niereninsuffizienz

Hier können Sie unsere Kochrezept des Monats downloaden.