Leckere Rezepte für Dialysepatienten – Baxter Patienteninformation
Einmal im Monat hinterlegen wir hier ein leckeres und gesundes Essen für Dialysepatienten.

Schoko-Hörnchen

Rezept für 8-10 Hörnchen


Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • 3 EL Milch
  • 60 g Zucker
  • 8 EL Öl, z.B.
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 Eigelb
  • 100 Zartbitterschokolade, 70 % Kakaoanteil

Zubereitung:

  • Quark mit Milch und Zucker mit dem Schneebesen oder einem Handrührgerät verrühren, bis die Masse locker und cremig ist. Das Öl nach und nach einrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgeräts unter die Quarkmischung kneten.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem etwa 3 mm dicken Rechteck ausrollen. In Quadrate von 20 x 20 cm Größe schneiden. Die Teigreste zusammenkneten, wieder ausrollen und zuschneiden. Es sollen 4-5 Quadrate entstehen.
  • Den Backofen auf 190°C vorheizen (Umluft 170°C).
  • Jedes Quadrat diagonal halbieren. Das Eigelb verquirlen und die Teigdreiecke damit dünn bestreichen. Die Schokolade in 8-10 Stücke brechen und darauflegen.
  • Die Teigdreiecke von der langen Seite her zur Spitze hin aufrollen und die Enden etwas umbiegen. Die Hörnchen dünn mit dem Eigelb bestreichen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder dünn einölen und die Hörnchen darauflegen. Auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkung:

  • Zartbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil hat fast halb so viel Kalium wie eine Bitterschokolade mit 50 %, der Phosphorgehalt ist etwas höher.

Patienten Service

Kalorien: 459 kcal
Eiweiß: 12 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 62 g
Wasser: 41 g
Kochsalz: 0 g
Phosphat: 66 mg
Kalium: 314 mg

Autor: Dipl.oec.troph. Sabine Echterhoff, Düsseldorf
Rezept Ausgabe: Mai 2022
Geeignet bei: Dialyse, Niereninsuffizienz

Hier können Sie unsere Kochrezept des Monats downloaden.